Сотрудники службы безопасности и режимно-секретного подразделения в состав экспертной комиссии не входят. В случае если член экспертной комиссии является составителем, руководителем или редактором подготовленной к открытому опубликованию работы (материалов), он также не может принимать участия в работе экспертной комиссии по оценке этих материалов.

К проведению экспертизы по решению руководителя предприятия может быть привлечен руководитель структурного подразделения, в котором работает автор подготовленного материала. В работе экспертной комиссии могут участвовать представители других предприятий, имеющих отношение к рассматриваемым материалам (являющихся собственниками информации, заказчиками проводимых работ и т.д.). Вопрос о привлечении этих специалистов к работе в составе комиссии в каждом конкретном случае письменно согласовывается с руководителями соответствующих предприятий.

Руководитель предприятия — организатора экспертизы обязан создать членам экспертной комиссии условия, обеспечивающие рассмотрение материалов в соответствии с установленными требованиями, своевременно знакомить их с поступающими на предприятие нормативными актами и методическими документами по вопросам защиты информации и порядку (особенностям) проведения экспертизы. Ознакомление членов экспертной комиссии с этими документами осуществляют сотрудники службы безопасности (режимно-секретного подразделения) предприятия или должностные лица, на которых данные вопросы возложены соответствующим приказом руководителя предприятия.