Если информация не является общедоступной и открытой, ее обладатель при принятии решения о передаче информации иностранному государству (организации) должен руководствоваться законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области международных отношений, а также положениями заключенного международного договора (соглашения), предусматривающего передачу этой информации.

Непосредственную ответственность за обеспечение защиты информации в ходе международного сотрудничества несут руководители органов государственной власти и предприятий, осуществляющих такое сотрудничество. Практическое выполнение задач по защите информации возлагается на соответствующие структурные подразделения (службу безопасности, режимно-секретное подразделение).

Защита конфиденциальной информации со стороны государства в лице уполномоченных государственных органов (должностных лиц) распространяется только на ту деятельность по международному информационному обмену, которую осуществляют физические и юридические лица, обладающие лицензией на работу с конфиденциальной информацией и использующие сертифицированные средства международного информационного обмена.