В отличие от Sender ID, DKIM при верификации отправителя опирается на имя домена, так как разработчики данной технологии считают, что оно стабильнее IP-адреса и точнее идентифицирует реального адресата. Эта технология исключает проблемы с переадресацией сообщений, присущие SIDF.

DKIM не нарушает инфраструктуру современного почтового сервиса, ее ключи могут храниться в любом формате (но вряд ли это будет мп3) вне зависимости от типа сервера, а заголовки совместимы с SMTP-стандартом, не требуют MIME-поддержки и могут генерироваться как на уровне SMTP-сервера (MTA, MSA/MDA), так и на уровне пользователя (MUA).

Верификацию могут производить и промежуточные MTA, добавляя в письмо соответствующий заголовок, что упрощает фильтрацию почты на уровне MUA, настраиваемых пользователями. В принципе DKIM автоматически функционирует в серверном звене, ничего не требуя от пользователя.

В отличие от SIDF, использование данной технологии подразумевает проведение определенных модификаций программного обеспечения почтовых серверов и клиентов.

Необходимость поддержки DKIM обеими сторонами – отправителем и получателем – рассматривается специалистами как серьезный недостаток.

Кроме того, использование DKIM требует дополнительных накладных расходов на обработку почтовых сообщений, более частых просмотров записей DNS, что увеличивает нагрузку на вычислительные ресурсы почтовых серверов и отражается на количестве обрабатываемых ими сообщений.