К примеру, происходит обработка почтовой корреспонденции на стороне сервера, где выявленный СПАМ не просто не пропускается в ящики пользователей, но и IP источника этого СПАМа немедленно публикуется в DRBL-зоне провайдера.

Почтовые сервера других компаний настроенные на работу с этой DRBL-зоной немедленно смогут воспользоваться этой информацией и отвергнуть корреспонденцию от источника СПАМа (по IP) ещё до её приёма, без дополнительной обработки СПАМ-сообщения.

Такой подход позволяет значительно снизить накладные расходы сервера на обработку СПАМ-сообщений для всех участников сети.

Провайдеры обычно публикуют IP адрес источника СПАМа на короткое время в их DRBL-зоне. Частные лица, держатели DRBL-nodes, обычно отличаются более экстремистским подходом, вплоть до ручной блокировки (навечно) целых сетей /8, по географическому признаку (Китай, Япония).

DRBL предусматривает критерии оценки веса информации полученной от каждой конкретной DRBL-зоны, что позволяет не блокировать всё подряд и доверять информации полученный с разных источников по-разному.

В России этой системой пользуются многие Интернет-провайдеры. Эффективность публикуемого посредством DRBL-зоны списка IP адресов тем выше, чем оперативнее участник заносит в список новые IP адреса являющиеся, по его мнению, источниками СПАМа и исключает оттуда устаревшие.

Политика каждой DRBL зоны публикуется её держателем. Вы вольны выбирать и подключать те зоны, чья политика кажется Вам вменяемой, методы используемые для сбора и исключения адресов - оперативными, а обновление DRBL-зоны достаточно частым.