Вопросы отнесения информации к категории служебной информации ограниченного распространения определены Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти.

С учетом изложенного на основании упомянутых положений ст. 55 Конституции РФ, право на доступ граждан к информации может быть ограничено только в отношении информации, отнесенной к государственной или коммерческой тайне. Статья 7 Закона РФ «О государственной тайне» и ст. 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» содержат исчерпывающие перечни сведений, которые не могут быть отнесены к государственной и коммерческой тайне соответственно. Доступ граждан к этим сведениям должен осуществляться без каких-либо ограничений. В п. 1.3 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти перечислены сведения, которые руководителями органов государственной власти, предприятий и организаций не могут быть отнесены к данному виду информации, т.е. к этим сведениям граждане также допускаются без ограничений.

Отнесение сведений к коммерческой тайне. Реквизиты носителей сведений

Отнесение информации к коммерческой тайне в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О коммерческой тайне» возложено на ее обладателя, т.е. на юридическое или физическое лицо. Исключительно обладатель коммерческой тайны имеет право вводить и отменять режим коммерческой тайны, устанавливать меры по ее защите, разрешать доступ лиц к данной информации.