В ст. 29 Конституции Российской Федерации декларируется право каждого гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. На основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения на доступ к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе искать и получать любую информацию в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных законодательством РФ.

Ограничение доступа к информации в соответствии со ст. 55 Конституции РФ и ст. 9 Федерального закона «Об информации, ин технологиях и защите информации» устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен.

В настоящее время федеральные законы определяют лишь условия и порядок отнесения информации к государственной тайне и коммерческой тайне. Ограничения на доступ к иной конфиденциальной информации (иным видам тайн) федеральными законами не установлены. Федеральным законом «О персональных данных» определен лишь исчерпывающий перечень информации, относящейся к персональным данным физического лица.