В случае невозможности идентификации данных сведений со сведениями, включенными в указанный перечень, руководители (должностные лица) органов государственной власти (предприятий, организаций) обязаны обеспечить их предварительное засекречивание в соответствии с предполагаемой степенью секретности и присвоить их носителям гриф секретности. Эти руководители в месячный срок после засекречивания сведений (их носителей) направляют в адрес должностного лица, утвердившего указанный развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию, предложения по его дополнению (изменению). Должностные лица, утвердившие действующий перечень, обязаны в течение трех месяцев организовать экспертную оценку поступивших предложений и принять решение по дополнению (изменению) действующего перечня или снятию предварительно присвоенного сведениям грифа секретности.

Основания и порядок рассекречивания сведений и их носителей

Под рассекречиванием сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О государственной тайне» понимается снятие ранее введенных в установленном порядке ограничений на их распространение и доступ к их носителям.

Основанием для рассекречивания сведений может быть взятие на себя Российской Федерацией международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими в Российской Федерации государственную тайну, или изменение объективных обстоятельств, вследствие которых дальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, является нецелесообразной.