В соответствии с его положениями в трудовом договоре могут содержаться условия о неразглашении работником охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). Трудовой договор, заключенный с работником предприятия, может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Работа с персоналом предприятия должна проводиться в плановом порядке, на постоянной основе (непрерывно). Неотъемлемой частью этой работы является распределение руководством предприятия задач и функций между должностными лицами и структурными подразделениями, определение приоритетности и очередности выполнения этих функций и задач.

Самое непосредственное участие в работе с персоналом предприятия, как правило, принимают кадровый орган, служба безопасности, режимно-секретное подразделение, подразделение психологической и воспитательной работы, юридическая служба (юрисконсульт), служба охраны и служба собственной безопасности.

Руководство предприятия, использующего в своей работе конфиденциальную информацию независимо от ее вида и степени конфиденциальности, а также сотрудники перечисленных подразделений, могут в своей деятельности опираться на положения Федерального закона «О коммерческой тайне». Данный закон составляет правовую основу организации и проведения работы с персоналом предприятия, допущенным к сведениям, в установленном порядке отнесенным к коммерческой тайне.