С момента установления режима коммерческой тайны в отношении какой-либо информации полномочия по принятию решения о доступе к ней в полном объеме переходят к обладателю информации. Необходимо отметить, что определение порядка доступа лиц к коммерческой тайне и учет лиц, получивших такой допуск, в соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне» являются обязательными для обладателя информации, составляющей коммерческую тайну.

Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя. Иные не противоречащие законодательству России меры по ограничению доступа к коммерческой тайне могут быть дополнительно приняты ее обладателем.

Порядок допуска и доступа должностных лиц и граждан (персонала предприятия) к информации, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне, является одним из основных вопросов государственного регулирования в сфере защиты государственной тайны. Эта область наиболее значима для решения задач по защите государственной тайны и в данном учебнике рассмотрена более подробно. Однако прежде чем рассматривать вопросы допуска и доступа персонала предприятия к государственной тайне, необходимо дать понятие, определить сущность и основные положения разрешительной системы доступа персонала к информации, подлежащей защите, вне зависимости от ее принадлежности к какому-либо конкретному виду конфиденциальной информации.