Интересы государства в информационной сфере заключаются в использовании информации и информационной инфраструктуры для обеспечения государственной политики, защиты нравственных ценностей общества, поддержания устойчивого функционирования информационной инфраструктуры, управления делами общества.

Национальная безопасность Российской Федерации существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности, и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать.

Национальные интересы в информационной сфере определяются прежде всего той ролью, которую играют информация, информационные технологии и созданная на их базе информационная инфраструктура в сохранении национальной идентичности и обеспечении устойчивого развития нации в конкретных исторических условиях.

Информационная инфраструктура является объектом национальных интересов в связи с ее использованием для реализации важных функций общества и, прежде всего, для обмена циркулирующей в обществе информацией; для управления социальными и технологическими процессами, войсками и оружием, обеспечением безопасности критически важных производств; для коммерческих операций торгового и банковского характера, оказания информационных услуг. При этом безопасность информационной инфраструктуры заключается в защищенности от угроз ее способности выполнять основные социальные функции.

В соответствии с ранее упомянутым основным принципом обеспечение информационной безопасности — одна из наиболее важных задач в информационной сфере Российской Федерации.