Эти знания нам необходимы прежде всего для понимания общих принципов и основ информационной безопасности, формулирования всего спектра связанных с ней проблем и определения путей их решения.

Термин «информация» происходит от латинского «informatio», что означает разъяснение, изложение. Однако разные науки сегодня вкладывают в это понятие различное содержание. Информация зачастую определяется через различные свойства материи или путем выделения ее содержательного (семантического), ценностного (прагматического) аспектов. Диапазон толкований термина «информация» достаточно широк: от частного, бытового представления (сведения, сообщения, подлежащие переработке) до философского как наиболее общего и мировоззренческого.

Ни наука, ни человек, ни общество не могут эффективно и динамично развиваться без сбора, передачи, накопления и использования информации для получения новых знаний. Ежедневно человек использует самые разнообразные источники информации. Он читает о погоде в газете, узнаёт о последних новостях по телевизору или же собираясь, к примеру, в Город Королёв, узнаёт всё необходимое на сайте. В связи с этим из всего многообразия представлений о толковании термина «информация» наиболее четко выделяются две основные точки зрения на сущность информации как явления: органическая и атрибутивная.

Атрибутивная точка зрения предполагает тесное увязывание информации с материей. В основе такого подхода к определению информации лежит предположение о возможности обмена информацией между объектами неживой природы. Однако практика показывает, что эта точка зрения не может в полной мере представить сущность информации, которой обмениваются субъекты живой природы — организмы, а также создаваемые и управляемые ими системы и механизмы в целях ее анализа, переработки и применения.