Ведь, когда маньяк-убийца, к примеру, уже выбрал себе жертву и собирается ее убить, он тоже знает о будущем поведении жертвы того, что она еще сама о себе не знает (что ее скоро не будет на этом свете). Но, согласитесь, поведение жертвы в этом случае вряд ли можно называть естественным: сложно представить, что встречи с маньяками это ее естественное времяпрепровождение. Таким образом, социальное программирование, это когда вы искусственно моделируете ситуацию под конкретного человека, в которой вы знаете, как этот, человек поступит, исходя из знания психотипа этого человека. То же самое относится и к группе людей.

Примечание

В главе 3 мы рассмотрим еще несколько примеров именно социального программирования, например, проанализируем, какими способами можно усмирить агрессивную толпу, а также подумаем о том, каким образом с помощью методов социального программирования можно было учинить скандально известный недавний "соляной кризис".

Социальное программирование базируется на следующих психологических концепциях:

· трансактном анализе (см. главу 6);

· социологии (науке о поведении людей в группах) (см. главу 8);

· нейролингвистическом программировании (см. главу 7);

· сценарном программировании (см. главу 6);

· психологической типологии (см. приложение 2).

Социальное программирование, в отличие от социальной инженерии, имеет более обширную область применения, т. к. работает со всеми категориями людей, независимо от того, частью какой системы они являются.