Аттракцией может быть, к примеру, создание таких условий, при которых сотрудник будет в деньгах очень нуждаться.

Примечание

Эти условия часто создаются умышленно. Банальный пример - ехал сотрудник на машине и "слегка попал в аварию", после которой и машину надо ремонтировать, и тому джипу, в который он врезался, деньги заплатить. Количество таких "дорожных подстав" сейчас выросло неимоверно, и исполнителей найти не сложно.

Теперь кратко остановимся на таком популярном виде преступлений, как кража баз данных.

Примечание

Кража баз данных - это одна из основных областей применения социальной инженерии. Разговор о кражах баз данных мы продолжим также и в главе 2.

Каких только баз сейчас не найдешь: и базы МГТС, и базы Центробанка, и базы Пенсионного фонда, и базы БТИ, и базы МВД с ГИБДД, и базы по прописке... В настоящий момент эксперты спорят том, к какому виду преступлений относить кражу клиентских баз данных. С одной стороны, данный вид преступлений, ироде бы, по мнению многих экспертов, относится к преступлениям в области IT. Те, кто так считают, исходят из того простого положения, что базы данных хранятся на жестких дисках серверов, и, значит, если их украли, то это преступление в IT. Но с другой стороны, это не совсем так, потому что большинство краж совершаются с использованием методов социальной инженерии.

Кто и каким способом ворует базы данных? Если в ответ на этот вопрос вы услышите, что их воруют хакеры, взламывая корпоративные серверы государственных органов и крупных компаний - не верьте этому.