Важная задача при реализации цифровой подписи заключается в обеспечении такой ответственности за содержание сообщения и за собственно подпись, чтобы от нее нельзя было отказаться. Очевидно, что для решения такой задачи должны быть созданы соответствующие механизмы и математически строго показаны их действенность и корректность.

Может быть предложен метод организации цифровой подписи, основанный на любом достаточно сильном методе традиционного шифрования. Такой метод требует также участия центрального уполномоченного либо явного согласия абонентов на разрешение возникающих вопросов. Для взаимной же аутентификации требуется центральный уполномоченный. Таким образом, этот метод реализации цифровой подписи использует большое число ключей, поэтому, если несколько ключей скомпрометировано, то подписи, основанные на других ключах, продолжают быть действительными. Все это не является, однако, явным преимуществом по сравнению с методами цифровой подписи в режиме с общим ключом, т. к. не трудно внести аналогичный дополнительный уровень и в протокол цифровой подписи на базе общего ключа, чтобы изменять ключи для каждого сообщения.

Все описанные методы цифровой подписи имеют общий недостаток, связанный с проблемой отказа от подписи при компрометации ключа. В методе, основанном на традиционном шифровании, просто ограничивался возможный ущерб (как отмечалось выше). Эта проблема присуща любому подходу, когда действительность авторской подписи зависит от секретной информации, которая может быть потенциально скомпрометирована либо самим автором, либо злоумышленником.