Криптографические методы могут использоваться в сочетании с протоколами взаимных ответов («рукопожатия») для защиты от переадресации. Если обмен идентификаторами не даст положительного результата, то соединение отклоняется или заканчивается с соответствующей записью в системном журнале и выдачей сообщения об этом событии.

Механизм заполнения трафика используется для защиты от попыток анализа трафика. Он эффективен только в случае шифрования всего трафика, когда нельзя отличить информацию от заполнения.

Механизм управления маршрутизацией позволяет использовать только безопасные с точки зрения защиты информации фрагменты сети, участки переприема, коммуникации, звенья. Может быть запрещена передача некоторых данных по определенным маршрутам, или оконечная система, обнаружив воздействие на ее информацию, может потребовать предоставить ей маршрут доставки данных, обеспечивающий их конфиденциальность и целостность.

Механизм нотариального заверения обеспечивается участием третьей стороны — «нотариуса», позволяет подтвердить целостность данных, удостоверить источник и приемник данных, время сеанса связи и т. п.

Методы цифровой подписи данных, передаваемых в сети

Механизм цифровой подписи, реализуемый также криптографическими методами, состоит из двух процессов:

1) формирование подписи блока данных при передаче;

2) проверка подписи в принятом блоке данных.

Первый процесс заключается в формировании подписи по определенному алгоритму с использованием секретного ключа, второй — в обратном преобразовании.