В самом наименовании ВОС термин «открытые» подразумевает, что если вычислительная система соответствует стандартам ВОС, то она будет открыта для взаимосвязи с любой другой системой, которая соответствует тем же стандартам. Это, естественно, относится и к вопросам защиты информации.

Все функции открытых систем, обеспечивающие взаимосвязь, распределены в эталонной модели по семи уровням. Разработанная в этом документе архитектура защиты информации ВОС создает единую основу для создания серии стандартов по защите информации, цель которых — уменьшить до приемлемого уровня риск несанкционированного доступа, осуществляемого с целью хищения, порчи (в том числе введения вируса), подмены, уничтожения информации. Воздействие на информацию может произойти по причинам случайного и умышленного характера. Последние могут носить пассивный (прослушивание без нарушения работы системы, копирование информации) и активный (модификация и подмена информации, изменение состояния системы, введение вирусов и т. п.) характер. В ВОС различают следующие основные активные способы несанкционированного доступа к информации:

1) маскировка одного логического объекта под другой, который обладает большими полномочиями (ложная аутентификация абонента);

2) переадресация сообщений (преднамеренное искажение адресных реквизитов);

3) модификация сообщений (преднамеренное искажение информационной части сообщения);

4) блокировка логического объекта с целью подавления некоторых типов сообщений (выборочный или сплошной перехват сообщений определенного абонента, нарушение управляющих последовательностей и т.п.).