Эта программа тестирует оборудование и при успешном завершении проверок пытается найти дискету в дисководе А:

Всякая дискета размечена на секторы и дорожки, секторы объединяются в кластеры.

Среди секторов есть несколько служебных, используемых операционной системой для собственных нужд (в этих секторах не могут размещаться данные пользователя). Среди служебных секторов представляет интерес один — т. н. сектор начальной загрузки (boot-sector).

В секторе начальной загрузки хранится информация о дискете — количество поверхностей, количество дорожек, количество секторов и пр. Но интересна не эта информация, а небольшая программа начальной загрузки (ПНЗ), которая должна загрузить саму операционную систему и передать ей управление.

Таким образом, нормальная схема начальной загрузки следующая:

ПНЗ (ПЗУ) - ПНЗ (диск) – СИСТЕМА

Теперь рассмотрим вирус. В загрузочных вирусах выделяют две части — т. н. голову и т. н. хвост. Хвост, вообще говоря, может быть пустым.

Пусть имеются чистая дискета и зараженный компьютер, под которым понимается компьютер с активным резидентным вирусом. Как только этот вирус обнаружит, что в дисководе появилась подходящая среда — в рассматриваемом случае не защищенная от записи и еще не зараженная дискета, он приступает к заражению. Заражая дискету, вирус производит следующие действия:

• выделяет некоторую область диска и помечает ее как недоступную операционной системе, это можно сделать по-разному, в простейшем и традиционном случае занятые вирусом секторы помечаются как сбойные (bad);