Кристоферу Пайну удалось создать вирусы Pathogen и Queeq, а также вирус Smeg. Именно последний был самым опасным, его можно было накладывать на первые два вируса и из-за этого после каждого прогона программы они меняли конфигурацию. Поэтому их было невозможно уничтожить. Чтобы распространить вирусы, Пайн скопировал компьютерные игры и программы, заразил их, а затем отправил обратно в сеть. Пользователи загружали в свои компьютеры зараженные программы и инфицировали диски. Ситуация усугубилась тем, что Пайн умудрился занести вирусы и в программу, которая с ними боролась. Запустив ее, пользователи вместо уничтожения вирусов получали еще один. В результате действий этого вируса были уничтожены файлы множества фирм, убытки составили миллионы фунтов стерлингов.

Широкую известность получил американский программист Мор-рис. Он известен как создатель вируса, который в ноябре 1988 года заразил порядка 7 тысяч персональных компьютеров, подключенных к Internet.

Первые исследования саморазмножающихся искусственных конструкций проводились в середине прошлого столетия. Термин «компьютерный вирус» появился позднее — официально его автором считается сотрудник Лехайского университета (США) Ф.Коэн, который ввел его в 1984 году на 7-й конференции по безопасности информации.

Эксперты считают, что на сегодняшний день число существующих вирусов перевалило за 50 тысяч, причем ежедневно появляется от 6 до 9 новых. «Диких», то есть реально циркулирующих, вирусов в настоящее время насчитывается около 260.