Для большей надежности производится чтение MBR через IDE-порты жесткого диска. До сих пор еще не встречались вирусы, которые могут маскироваться от ревизора, обладающего такой функцией.

Аналогичным образом проводится проверка и простого (не главного) загрузочного сектора.

Обычно за счет того, что ревизор сохраняет резервную копию системных областей, восстановление повреждений от загрузочного вируса происходит довольно просто: если пользователь дает на то свое согласие, ревизор просто записывает системные области заново.

Контроль неизменяемых файлов.

Последняя стадия проверки, направленная на обнаружение деятельности файловых вирусов, — контроль изменения файлов. Для всех файлов, которые активно используются и в то же время не должны изменяться (обычно это программы типа win.com и т. п.), создаются контрольные таблицы. В них содержатся значения контрольных сумм и размеров файлов. Затем, в ходе дальнейшего использования ревизора, информация с дисков сравнивается с эталонной, хранящейся в таблицах. Если информация не совпадает, то весьма вероятно нахождение в системе файлового вируса. Самый явный признак — изменение размера или содержимого файла без изменения даты создания файла.

Очень важно определить, какие именно файлы являются неизменяемыми. При настройке программы ревизора данные об неизменяемых файлах заносятся в таблицы, содержащие список имен файлов и каталогов, подлежащих контролю ревизором. Каждая строка таблицы содержит одно имя или маску.