Каким бы безвредным Вьюнок ни казался, но он впервые показал, что проникновение на чужой компьютер возможно без ведома и против желания его владельцев.

С появлением Вьюнка родились и первые системы защиты. Теперь компьютеры стали ценностью, которую следовало охранять не только от воров с отмычками и трейлерами (а на чем еще можно было увезти компьютеры того времени?), но и от разрушительных или злоумышленных команд, проникающих по сети или через магнитные носители.

Первым шагом в борьбе против Вьюнка стал Жнец (Reaper), репродуцирующийся наподобие Вьюнка, но уничтожающий все встретившиеся ему копии последнего. Неизвестно, чем закончилась борьба двух программ. Так или иначе от подобного подхода к защите впоследствии отказались. Однако копии обеих программ еще долго бродили по сети.

Так как вирус самостоятельно обеспечивает свое размножение и распространение, пользователь, в случае обнаружения вируса, должен проверить всю систему, уничтожая копии вируса. Если удалось уничтожить все копии вируса, то можно сказать, что вылечена вся система; в противном случае, уцелевшие копии снова размножатся и все неприятности повторятся. Своим названием компьютерные вирусы обязаны определенному сходству с биологическими вирусами по:

• способности к саморазмножению;

• высокой скорости распространения;

• избирательности поражаемых систем (каждый вирус поражает только определенные системы или однородные группы систем);

• способности «заражать» еще незараженные системы;