Кроме того, прерывания делятся на уровни взаимодействия с периферией (в нашем случае — с жесткими и гибкими дисками). Есть уровень операционной системы (в среде MS DOS — прерывание 25h), есть уровень базовой системы ввода/вывода (уровень BIOS — прерывание 13h). Опытные системные программисты могут работать и напрямую, обращаясь к портам ввода/вывода устройств. Но это довольно серьезная и трудная задача. Столь многоуровневая система сделана, прежде всего, с целью сохранения переносимости приложений. Именно благодаря такой системе, скажем, оказалось возможным осуществлять запуск DOS-приложений в многозадачных средах типа MS Windows или IBM OS/2.

Но в такой системе изначально скрыта и уязвимость: управляя обработчиком прерываний, можно управлять потоком информации от периферийного устройства к пользователю. Stealth-вирусы, в частности, используют механизм перехвата управления при возникновении прерывания. Заменяя оригинальный обработчик прерывания своим кодом, stealth-вирусы контролируют чтение данных с диска.

В случае, если с диска читается зараженная программа, вирус «выкусывает» собственный код (обычно код не буквально «выкусывается», а происходит подмена номера читаемого сектора диска). В итоге пользователь получает для чтения «чистый» код. Таким образом, до тех пор; пока вектор обработчика прерываний изменен вирусным кодом, сам вирус активен в памяти компьютера, обнаружить его простым чтением диска средствами операционной системы невозможно.