Таким образом, на винчестере имеются два объекта атаки загрузочных вирусов — программа начальной загрузки в MBR и программа начальной загрузки в boot-секторе загрузочного диска.

Приведем обобщенный пример структуры программы-вируса. Она состоит из псевдокоманд DOS и подпрограмм — маленьких внутренних программ (составляющие их инструкции хранятся отдельно от главной программы), выполняющих некоторые специальные функции всякий раз, когда к ним обращаются.

this := findfile

LOAD (this)

loc := search (this)

insert (loc)

STORE (this)

Подпрограмма под названием findfile обращается к каталогу выполняемых файлов или программ на диске, берет произвольное имя файла и присваивает имя этого файла переменной this (этот). В следующей строке программы используется псевдокоманда DOS LOAD (загрузить), с помощью которой файл помещается в оперативную память компьютера.

Другая подпрограмма под названием search (поиск) просматривает только что загруженную программу в поисках инструкции, которая могла бы послужить подходящим местом, куда можно занести вирус. Когда процедура search находит такую инструкцию, она определяет соответствующий номер строки и присваивает его в качестве значения переменной loc. Теперь все готово для того, чтобы подпрограмма-вирус могла проникнуть в произвольно выбранную из каталога программу.

Подпрограмма insert (вставить) заменяет выбранную инструкцию другой (например такой, как вызов подпрограммы). Замененная инструкция передает управление блоку команд, составляющих главное тело подпрограммы-вируса, которая присоединяется к концу программы.