Для предупреждения несанкционированного доступа к хранимой информации могут и должны использоваться все три рассмотренных выше механизма. Но особенно эффективными являются методы криптографического преобразования информации, поэтому они составляют основу практически всех известных механизмов архивации. Уменьшение объемов ЗУ достигается применением так называемых методов сжатия данных, сущность которых заключается в использовании таких систем кодирования архивируемых данных, которые при сохранении содержания информации требуют меньшего объема памяти носителя. Но тогда естественной представляется идея выбора такого способа кодирования, который удовлетворял бы обоим требованиям: обеспечивал бы уменьшение объема ЗУ и обладал бы требуемой надежностью криптографической защиты.

Классическим примером такого способа кодирования может служить достаточно известный код Хаффмена, суть которого заключается в том, что для кодирования часто встречающихся символов (букв) используются более короткие кодовые комбинации, чем для кодирования редко встречающихся. Нетрудно видеть, что если таблицу кодирования держать в секрете, то закодированный таким образом текст будет не только короче исходного, но и недоступен для чтения посторонними лицами.

Криптографическое закрытие защищаемой информации в процессе непосредственной ее обработки.

Назначение указанного метода очевидно, а целесообразность применения определяется возможностями несанкционированного доступа к защищаемой информации в процессе непосредственной обработки.