Поскольку все это сопряжено со значительными дополнительными расходами, то данный способ опознавания оказывается эффективным при его использовании в больших территориально распределенных сетях, где он в последнее время находит все большее применение, особенно в автоматизированных банковских системах.

Для опознавания компонентов обработки данных, т. е. ЭВМ, ОС, программ функциональной обработки, массивов данных (такое опознавание особенно актуально при работе в сети ЭВМ), используются следующие средства:

1) специальные аппаратные блоки-приставки (для опознавания ЭВМ, терминалов, внешних устройств);

2) специальные .программы, реализующие процедуру «запрос-ответ»;

3) контрольные суммы (для опознавания программ и массивов данных).

Опознавание с помощью блоков-приставок заключается в том, что технические средства оснащаются специальными устройствами, генерирующими индивидуальные сигналы. В целях предупреждения перехвата этих сигналов и последующего их злоумышленного использования они могут передаваться в зашифрованном виде, причем периодически может меняться не только ключ шифрования, но и используемый способ (алгоритм) криптографического преобразования.

Программное опознавание по процедуре «запрос-ответ» заключается в том, что в ЗУ опознающего и опознаваемого объектов заблаговременно вносятся достаточно развитые массивы идентифицируемых данных. Тогда опознающий объект в диалоговом режиме запрашивает те или иные данные из массива опознаваемого объекта и сравнивает их с соответствующими данными своего массива.