№ 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия», статья 1.2).

Информация, содержащая сведения об обстоятельствах и фактах, представляющих угрозу жизни, здоровью граждан, не подлежит засекречиванию, не может быть отнесена к тайне.

2) Информация с ограниченным доступом — государственная тайна, служебная тайна, коммерческая тайна, банковская тайна, профессиональная тайна и персональные данные как институт охраны права неприкосновенности частной жизни.

3) Информация, распространение которой наносит вред интересам общества, законным интересам и правам граждан, — порнография; информация, разжигающая национальную, расовую и другую рознь; пропаганда(в т.ч. печать листовок) и призывы к войне, ложная реклама, реклама со скрытыми вставками и т. п. — так называемая «вредная» информация.

4) Объекты интеллектуальной собственности (то, что не может быть отнесено к информации с ограниченным доступом, но охраняется особым порядком через институты интеллектуальной собственности — авторское право, патентное право, средства индивидуализации и т. п. Исключение составляют ноу-хау, которые охраняются в режиме коммерческой тайны).

5) Иная общедоступная информация, среди которой ученые выделяют более 20 видов открытой общедоступной информации.

К ограничениям и запретам следует отнести следующие перечни:

1. Перечень оснований для ограничения информационных прав:

• защита основ конституционного строя;

• защита нравственности, здоровья, прав, законных интересов других лиц;