Как видно даже из этого перечисления, главной особенностью проекта является заявленный приоритет интересов человека перед общественными и государственными.

В то же время авторы другого проекта концепции обеспечения безопасности личности, общества, государства считают, что «определение общенациональных интересов России должно основываться на признании жизненно важных интересов личности, общества и государства в их динамике и необходимости их реализации на сбалансированной основе».

К числу нерешенных пока проблем следует отнести и соотношение интересов по срокам их реализации (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные) — об актуальности этой проблемы говорит то обстоятельство, что пока ни один из заявленных национальных интересов в современной России не реализован в установленные сроки; и отношение интереса к информации, о чем писал еще К. Маркс: «идея неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса» и на что указывает само понятие «интерес» во втором его значении — желании вникнуть в суть, узнать, понять, то есть здесь требует осмысления возможность использования организующей— внешней информации как средства организации социальных систем.

К важным проблемам относится соотношение национальных интересов и национальной безопасности. С одной стороны, безопасность понимается как защищенность самих национальных интересов. С другой стороны, безопасность сама может быть определена как наиболее важный национальный интерес, поскольку обеспечение безопасности — непременное условие выживания страны, без чего невозможно достижение любых других целей.