Доказано, что наибольшие потери вооруженные силы несут от воздействия поражающих элементов ИО, действующих на системы управления и психику человека.

В последние годы ведущими организациями-разработчиками в России интенсивно ведутся НИР по созданию новых средств защиты от информационного оружия. Однако в связи с широтой научных исследований, относящихся к различным сферам жизнедеятельности человека, актуальным становится снижение стоимости разработки средств защиты в условиях ограниченности финансов.

Организация защиты от такого оружия предполагает выполнение ряда условий.

Во-первых, наличие разработанной базовой концепции «информационного оружия», позволяющей определить те психофизиологические и социокультурные средства и механизмы, которые необходимы для защиты российского социума, государства и личности на основе 'рассмотрения общества как организованной, автономной и самоуправляемой системы с вписанным в нее менталитетом и набором социокультурных традиций.

Во-вторых, создание классификации основных способов и форм поражения и разрушения органов управления государства и сознания индивида в информационной войне с учетом особенностей цивилизационно-культурного контекста. Эта классификация позволит на основе особенностей российской цивилизации выработать психологические, культурные и концептуальные установки, образующие систему защитных фильтров от дезорганизации противником общественного и индивидуального сознания путем размывания «смыслов» российской культуры, подмены значений в системе принятых ценностей, стирания различий между добром и злом, истиной и заблуждением, прекрасным и безобразным и пр.