• генерацию естественной речи конкретного человека.

Особую опасность ИО представляет для информационных компьютерных систем органов государственной власти, управления войсками и оружием, финансами и банками, экономикой страны, а также для людей при информационно-психологическом (психофизическом) воздействии на них с целью изменения и управления их индивидуальным и коллективным поведением.

При этом, по своей результативности информационное оружие сопоставимо с оружием массового поражения.

К информационному оружию, применение которого возможно как в военное, так и в мирное время, могут быть отнесены средства поражения информационных компьютерных систем и средства поражения людей (их психики).

Возможность применения этих и других видов информационного оружия в условиях открытости и роста международного информационного обмена определяет необходимость и особенности защиты человека, общества, государства и информационных систем от его воздействия. По оценке руководителей ФАПСИ, «информационное оружие» сейчас является одной из основных угроз информационной безопасности государства».

Особенностью информационного оружия является то, что оно поражает мозг человека, разрушает способы и формы идентификации личности по отношению к фиксированным общностям, трансформирует матрицу памяти индивида, создавая личность с заранее заданными параметрами (типом сознания, искусственными потребностями, формами самоопределения и т. д.), удовлетворяющими требования агрессора, выводит из строя системы управления государства-противника и его вооруженных сил.