Но информационную работу нельзя рассматривать только как составляющую различных направлений военной сферы. Информационная работа — большая самостоятельная область деятельности. Американцы уделяют огромное внимание информационным операциям, под которыми подразумевают мероприятия, осуществляемые с целью воздействия на содержание информации и работу информационных систем противника при одновременной защите своей информации и своих информационных систем.

Сегодня информационные операции играют существенную роль в достижении военного превосходства. Американцы в своей концепции ставят вопрос об усилении работы по объединению информационных операций как самостоятельного вида боевых действий с другими операциями вооруженных сил (от физического устранения до психологической операции против систем защиты компьютерных сетей). В этом контексте отдельно рассматривается проблема оценки военного ущерба, нанесенного противнику информационными операциями, что является довольно трудной задачей. Но руководство Пентагона намерено тщательно исследовать этот вопрос в ходе учений и экспериментов, в том числе, очевидно, и в «полевых условиях».

Более того, рассматривая информационные операции как перспективный самостоятельный вид боевых действий (за счет которого, с учетом совершенствования военной доктрины, в Пентагоне и рассчитывают в будущем добиваться решающих результатов), командование ВС США предполагает введение в виды вооруженных сил соответствующих формирований, укомплектованных специалистами, получившими специальную подготовку.