Безусловно, активная позиция Соединенных Штатов в международной политике породила ситуацию, в которой американская система безопасности не может четко ответить на вопросы: «кто?», «когда?» и «как?» В США теперь знают, что им приходится ожидать удара отовсюду, ведь у многих стран мира (в том числе и у союзников по НАТО) есть серьезные противоречия с ними.

Пентагон в условиях стремительного развития информационных возможностей отдает себе отчет, что «информационное превосходство» обозначает состояние дисбаланса в пользу одной из сторон, которое должно завоевываться и поддерживаться с помощью специальных операций. О важности информационного направления говорит тот факт, что в ноябре 2001 года стало известно о создании в Министерстве обороны США Управления стратегического влияния (УСВ) (Office of Strategic Influence), которое предназначено не только для ведения информационных войн против враждебных стран, но и решает те же задачи относительно союзных США стран на Ближнем Востоке, в Азии и Западной Европе.

Об Управлении стратегического влияния до сих пор известно крайне мало. Его бюджет, сформированный из дополнительных 10 млрд. долл., утвержденный Конгрессом в октябре 2001 года для чрезвычайных нужд Пентагона, не раскрывается. Новое управление возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден (Simon P. Worden). Известно, что УСВ разрабатывает планы тайных операций с использованием иностранных СМИ и Интернет. Управление «собирает в министерстве обороны все инструменты влияния на иностранные аудитории», заявил на одной из конференций заместитель начальника управления по оперативной работе Томас Тиммс (Thomas A.