По некоторым оценкам, криминальными группировками в той или иной форме контролируется 60—80 % коммерческих и банковских структур. Проявлением этой угрозы является и крупномасштабная коррупция во всех эшелонах власти.

В целом, по оценке российских ученых, в настоящее время критические отметки по более чем десяти предельным показателям опасных социальных процессов, принятые в развитых странах, в России перекрываются в 1,5—3 раза. В то же время такие оценки «катастрофичности» российской практики в очередной раз ставят вопрос об ответственности не только руководителей страны, политиков, но и науки и ее представителей за результаты такой деятельности.

По мнению ряда отечественных ученых, в XXI веке человека (в отношениях с властью) и западную цивилизацию ожидают серьезные испытания. Иранская революция 1980 года и распад СССР в 1991 году — суть лишь первые признаки того, что мировая система вступает в период кризиса. Пока выбиваются слабые звенья, но придет черед и сильных, а затем и целого блока звеньев — западной цивилизации с характерным для нее типом отношений человека и власти. Уже сейчас следует готовиться к этому и прогнозировать возможные варианты. Исключительно полезен в этом отношении анализ отечественной истории XIX—XX веков.

В России и СССР за этот период времени уже проиграно (промоделировано) столько вариантов отношений «человек—власть», что можно в какой-то степени говорить о двух последних веках русской истории как о «воспоминании о будущем мира».