Известна формула безопасности, закрепленная с 1992 года в Законе РФ «О безопасности» как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Исходя из этого, к основным объектам безопасности относятся:

• личность (ее права и свободы);

• общество (его материальные и духовные ценности);

• государство (его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность).

Одновременно с этим государство, организации и граждане относятся и к основным субъектам обеспечения безопасности. Главную роль из них в этом играет государство, которое в соответствии с действующим законодательством должно обеспечивать безопасность каждого гражданина, а также социальную и правовую защиту гражданам и организациям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законом. В то же время закрепленные в этом законе положения нельзя назвать полными и достаточными, так как они не раскрывают механизмов определения интересов, их соотношения и реализации, что обусловлено рядом нерешенных проблем, в том числе методологического порядка.

Таким образом, национальная безопасность включает в себя три составляющие: государственную безопасность, общественную безопасность и безопасность человека (личную безопасность). Если первая прямо связана с противодействием угрозам, независимости и территориальной целостности страны, оборонному потенциалу, конституционному строю и связана с защитой институтов, обеспечивающих безопасность этих ценностей, то вторая отражает потребность защиты общественного порядка, собственности во всех ее формах, безопасности личности; третья же характеризует защищенность интересов, прав и свобод человека.