Продолжая пример с платами оперативной памяти, можно привести типовой сценарий преступления — из 128 или 256 Мбайт оперативной памяти похищается половина (или четверть). А теперь задумайтесь, все ли ваши сотрудники внимательно следят за процессом загрузки при включении компьютера и способны определить, что оперативная память сократилась? Каждый ли из них немедленно сообщит, если компьютер стал медленнее работать? А может, у вас есть компьютеры, которые никто не включает по несколько дней? Через какой срок тогда обнаружится пропажа?

2. Если у вас появилась локальная сеть, это означает, что вы начали использовать компьютеры в производственном процессе, даже если ваши сотрудники всего лишь обмениваются файлами через совместно используемые каталоги. Предположим, что даже при этом никакой существенной информации в вашей сети не присутствует. Однако, как вы будете себя чувствовать, если обнаружите, что утром очередного рабочего дня ни один из ваших компьютеров не сможет загрузиться из-за ошибки сбоя в операционной системе, так как накануне вечером один из ваших сотрудников запустил на своем игрушки с пиратского диска? Где в таком случае взять пусть не очень важный, но очень обширный отчет, который вы в течение последней недели готовили в Microsoft Word?

3. У вас появился модем — его сразу же попробуют подключить к одному из компьютеров. Ну и что, скажете вы, телефонная сеть — это еще не Интернет с его злобными хакерами. Но, может быть, недавно один из ваших сотрудников купил своему сыну (который знает папины рабочие телефоны) домашний компьютер с модемом, а у того есть диск с программами, которые скачал с сервера http://hackers_soft.ru/, и много свободного времени. Не обнаружите ли вы в один из дней ситуацию, аналогичную описанной в предыдущем пункте?