Анализ данной статьи может активизировать поиск источника во второй группе, который даст следующий результат: клиент фирмы может сообщить, что на ней готовится к выпуску новая продукция и уже предварительно оговаривали условия сбыта; поставщик может сообщить, что ему сделали важный заказ; банкир может проговориться, что уже выполнил кредитование; рекламный агент — не скрывать, что подцепил крупный контракт.

Определенная информация может быть получена из результатов экспертизы о перспективах развития предприятия. И, наконец, случайно сотрудники конкурирующих фирм оказываются на выставке (конференции, ярмарке и т. п.) рядом с болтуном из данного предприятия, который существенно дополняет (подтверждает) уже имеющуюся информацию.

Обсуждение на таких мероприятиях всегда имеет прикладное содержание, которое обладает собственным подтекстом, а, кроме того, профессионал всегда в разговоре будет опираться на определенные основания, чтобы получаемые сведения ложились еще и на формируемое им контекстное поле, позволяющее иметь полную информационную картину интересующих его событий и прогнозировать дальнейшие действия.

Как видно, разведывательная деятельность имеет четкие алгоритмы процедур и операций, отлаженный структурный характер, объектовую и субъективную ее направленность.

Подготовка и тактика поведения при проведении проверок

Никто из сотрудников не должен давать проверяющим какие-либо документы или пояснения: в ответ на любую просьбу или требование проверяющих дать какие-либо пояснения можно ссылаться на требования Инструкции по взаимодействию с контролерами.