Необходимая для осуществления вреда информация может быть получена и путем ограбления лиц или организаций. Так, в печати был описан случай, когда грабители, ворвавшись по наводке в квартиру одного из руководителей концертного отдела ГЦКЗ «Россия», главного организатора популярной музыкальной премии «Овация», и не найдя там наличных денег, похитили десятки визитных карточек звезд российской эстрады. Бандиты понимали, что адреса артистов могут им пригодится при подготовке следующих налетов.

3. Привлекаемые к сотрудничеству с предприятием эксперты общественных служб и консультанты, могут предоставить 10-15% информации. Работа консультантов и экспертов сторонних консультационных и экспертных фирм всегда несет некоторую вероятность нарушения работы предприятия.

Поэтому их использование должно быть тщательно подготовлено, в том числе и путем ограничения предоставляемой информации. Экспертные оценки могут выполняться лицами из числа сотрудников разнообразных служб своего предприятия. Такие эксперты могут быть штатными или выполнять эту работу по мере возникновения необходимости.

В плане утечки информации из правоохранительных органов следует обратить внимание на Закон России 1998 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем». Этот закон в статье 7 уделяет внимание ознакомлению компетентных органов с коммерческими тайнами организаций, на которые они обращают внимание.