Депутат должен быть предупрежден о том, что интересующие его сведения составляют коммерческую тайну. Если он настаивает на получении документов или ознакомлении, эти данные предоставляются ему с сопроводительным письмом, содержащим соответствующие разъяснения.

Это явится юридическим обоснованием при предъявлении Вами возможного иска.

Для обеспечения сохранности коммерческой тайны в конкретной ситуации может быть использование направления документов через Президиум ВС РФ, который в этом случае должен выступить гарантом.

Однако, что касается ваших взаимоотношений с представителями многих других государственных органов, то не всегда есть возможность опираться на определенную формулировку соответствующего закона, так как законодатель часто не устанавливает ограничения на их действия в связи с коммерческой тайной предприятия.

Но во всех случаях следует руководствоваться главным правилом: предупредить официальное лицо, что он имеет дело с коммерческой тайной, и передавать документ только с письменным информированием об этом.

Если такового не произошло, настаивайте на записи в протоколе, сделайте такую запись сами, когда вам дадут на подпись протокол о следственном действии или контрольной проверке предприятия.

Это станет основанием к последующему иску. Так, например, ст. 40 Закона РФ «О милиции» гласит: «Вред, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством».